Sertifikasi: Cara Membangun Karir di Bidang Cloud – Blog Teknokrat
Sertifikasi: Cara Membangun Karir di Bidang Cloud

Boy Suganda Sinaga adalah seorang Reliability Engineer di DANA ID yang telah membangun karirnya di bidang cloud dengan tekun. Dia mengakui bahwa dunia cloud menawarkan peluang karir yang besar, terutama karena kebutuhan akan Cloud Engineer yang spesifik tetapi suplai SDM-nya masih minim di Indonesia.

Baca juga : Sertifikasi: Cara Membangun Karir di Bidang Cloud

Berikut adalah beberapa tips dari Boy tentang cara membangun karir di bidang cloud:

1. Keluar dari Zona Nyaman: Boy menyarankan untuk keluar dari zona nyaman dan meningkatkan kemampuan di luar kampus karena materi tentang cloud masih jarang diajarkan di sana. Dia sendiri aktif sebagai Microsoft Student Partner (MSP), yang memberinya kesempatan untuk belajar tentang teknologi cloud Azure dari Microsoft.
  2. Mengikuti Sertifikasi Microsoft AZ-900: Setelah lulus, Boy tetap fokus mempelajari Microsoft Azure. Dia mengambil kelas Belajar Dasar Azure Cloud dan Menjadi Azure Cloud Developer di Dicoding Academy. Dengan gigih menuntaskan materi selama 80 jam, dia berhasil lulus dalam ujian sertifikasi AZ-900.
  3. Manfaatkan Sertifikasi untuk Profesi Sekarang & Masa Depan: Sertifikasi Azure membantu Boy dalam pekerjaannya sebagai Reliability Engineer. Dia merasa lebih mudah mengimplementasi infrastruktur cloud dan memiliki lebih banyak referensi tentang Azure saat menentukan penyedia layanan.
  4. Mimpi Karir di Masa Depan: Boy bercita-cita untuk menjadi seorang Expert Cloud Engineer yang memimpin sebuah tim dalam perusahaan terkemuka. Dia percaya bahwa memiliki dasar-dasar yang kuat, seperti yang dia pelajari dari kelas Dicoding dan sertifikasi Azure, akan membantunya mencapai tujuan tersebut.
  5. Tidak Perlu Jadi Jenius untuk Menguasai Teknologi Cloud: Boy menekankan pentingnya kerja keras dan konsistensi daripada kejeniusan. Dia mengakui bahwa dia tidak selalu menjadi siswa terbaik di sekolah, tetapi kebiasaannya untuk terus belajar dan eksplorasi teknologi baru telah membantunya membangun karir di bidang cloud.

Baca juga : Sertifikasi: Cara Membangun Karir di Bidang Cloud

Dengan konsistensi, kerja keras, dan tekad untuk terus belajar, Boy membuktikan bahwa siapa pun dapat berhasil membangun karir di bidang teknologi cloud, meskipun awalnya mungkin merasa tidak cukup pandai.

Penulis : Yogi Hidayat

teknokrat