Penelitian merupakan proses sistematis yang bertujuan untuk memperoleh informasi dan data yang akurat, valid, serta dapat dipercaya. Meskipun sering diasosiasikan dengan studi yang kompleks dan memakan waktu lama, riset juga dapat dilakukan dalam format yang lebih ringkas, yaitu “mini riset.” Walaupun lebih singkat, mini riset tetap memerlukan pendekatan yang terstruktur dan metodologi yang baik agar hasilnya berkualitas.

Baca Juga: Ini Cara Membuat Jamu Temulawak yang Meningkatkan Nafsu Makan!

Berikut adalah panduan untuk menyusun mini riset yang efektif dan terstruktur:

1. Menetapkan Tujuan Penelitian Langkah pertama dalam menyusun mini riset adalah menetapkan tujuan yang jelas dan terukur. Tentukan apa yang ingin Anda teliti dan apa yang ingin dicapai melalui penelitian ini. Misalnya, apakah Anda berusaha memahami pandangan masyarakat terhadap suatu topik atau mencari solusi sederhana untuk suatu masalah.

2. Menyusun Pertanyaan Riset Buatlah pertanyaan riset yang relevan dan spesifik berdasarkan tujuan penelitian Anda. Pertanyaan ini harus memandu langkah-langkah penelitian selanjutnya dan dapat dijawab secara jelas melalui analisis data yang dikumpulkan.

3. Mengumpulkan Data Deskripsikan metode pengumpulan data yang akan Anda gunakan, seperti survei singkat, wawancara ringkas, atau analisis data sekunder. Pastikan metode ini sesuai dengan pertanyaan riset dan dapat menyediakan informasi yang dibutuhkan.

4. Menganalisis Data Setelah data terkumpul, analisis data tersebut dengan cermat. Terapkan metode analisis yang tepat dan gunakan alat yang relevan untuk pengolahan data. Pastikan hasil analisis dapat menjawab pertanyaan riset yang telah ditetapkan.

5. Menarik Kesimpulan Dari hasil analisis data, tarik kesimpulan yang jelas dan sesuai dengan pertanyaan riset. Paparkan temuan Anda secara ringkas dan objektif, serta tentukan apakah tujuan penelitian telah tercapai.

6. Menyusun Ringkasan dan Rekomendasi Tuliskan ringkasan keseluruhan dari riset dan berikan rekomendasi berdasarkan hasil penelitian. Rekomendasi ini harus praktis, sesuai dengan tujuan penelitian, dan dapat diimplementasikan dengan mudah.

Struktur Mini Riset yang Tepat:

Pendahuluan

• Latar Belakang: Jelaskan alasan di balik penelitian mini ini dan hubungkan dengan konteks yang lebih luas.
  • Tujuan Penelitian: Nyatakan dengan jelas tujuan yang ingin dicapai.
  • Pertanyaan Riset: Sajikan pertanyaan riset yang akan dijawab melalui penelitian.

Metode Penelitian

• Jenis dan Desain Penelitian: Jelaskan jenis penelitian yang dilakukan, misalnya survei, wawancara, atau analisis data sekunder, serta desain penelitiannya.
  • Pengumpulan Data: Detailkan cara pengumpulan data dan alat yang digunakan.
  • Analisis Data: Uraikan metode analisis yang digunakan untuk mengolah data.

Hasil dan Analisis

• Ringkasan Hasil Penelitian: Sajikan hasil penelitian dan temuan utama.
  • Analisis Data: Analisis data yang mendukung temuan Anda.

Kesimpulan dan Rekomendasi

• Kesimpulan: Ringkas kesimpulan dari penelitian mini.
  • Rekomendasi: Berikan rekomendasi praktis sesuai dengan temuan penelitian.

Daftar Pustaka (jika relevan)