Tim Pelayanan Teknokrat Menerapkan Konsep Sekolah Cerdas di SMK YP Serdang Tanjung Bintang – Blog Teknokrat

Dalam upaya menghadapi tantangan pendidikan di era digital, Tim Pelayanan Teknokrat telah meluncurkan program inovatif yang dikenal dengan nama Smart School di SMK YP Serdang, yang berlokasi di kecamatan Tanjung Bintang, kabupaten Lampung Selatan. Program ini merupakan bagian dari rangkaian hibah yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI (KEMENDIKBUDRISTEK) melalui skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada tahun 2020, dan dilaksanakan pada tahun 2021.

Baca juga : Pola Hidup Sehat: Kunci Menuju Kesejahteraan dan Vitalitas

Dedi Darwis, selaku Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Teknokrat Indonesia, yang juga menjabat sebagai Ketua Pelaksana Penerima Hibah dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, menjelaskan bahwa program ini melibatkan serangkaian kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan aplikasi Smart School. Kegiatan pelatihan tersebut meliputi:

1. Pelatihan Manajemen Learning Management System (LMS) untuk administrator dan kepala departemen, yang membahas tentang cara mengelola pengguna dan kelas dalam platform tersebut. Pelatihan ini telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2021.

2. Pelatihan bagi para guru tentang penggunaan LMS untuk mengisi materi pembelajaran secara efektif. Pelatihan ini berlangsung pada tanggal 09 dan 10 Juli 2021.

3. Pelatihan yang akan datang mengenai pemanfaatan Laboratorium Virtual (VLAB) dan Perpustakaan Digital, dijadwalkan akan diadakan pada akhir Agustus 2021.

Dedi Darwis menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar menjalankan program hibah, tetapi juga merupakan bagian dari dukungan terhadap program Pemerintah Provinsi Lampung dalam menerapkan konsep Sekolah Pintar. Harapannya, program ini dapat meningkatkan produktivitas guru dan siswa, terutama dalam menghadapi tantangan pembelajaran di tengah pandemi COVID-19.

Dalam konteks ini, Universitas Teknokrat Indonesia juga telah berperan aktif dalam membina lebih dari 60 sekolah di Provinsi Lampung untuk memanfaatkan pembelajaran daring. Dedi Darwis menyampaikan rasa terima kasih kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang telah mendukung pendanaan program pengabdian kepada masyarakat ini. Ia juga mengapresiasi dukungan dari Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Dr. Nasrullah Yusuf, SE., MBA., dan Tim LPPM UTI yang secara konsisten mendukung serta memfasilitasi seluruh kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan dosen dan mahasiswa.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMK YP Serdang, Ibu Putri Elida Sari, M.Pd., mengucapkan terima kasih kepada Tim Teknokrat Indonesia atas materi dan pelatihan yang telah diberikan kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan di sekolahnya. Hadirnya aplikasi Smart School diharapkan dapat melengkapi pengetahuan dan mempermudah proses belajar-mengajar secara daring.

Tim pelaksana kegiatan ini terdiri dari beberapa individu, dengan Dedi Darwis sebagai Ketua Kegiatan, Very Hendra Saputra sebagai Anggota 1, dan Setiawansyah sebagai Anggota 2. Mereka juga dibantu oleh sejumlah mahasiswa dari Program Studi D3 Sistem Informasi Akuntansi yang turut serta dalam melaksanakan program ini. Melalui sinergi ini, Tim Pelayanan Teknokrat berharap dapat terus berkontribusi dalam menghadirkan pendidikan yang inovatif dan relevan di tengah dinamika perkembangan teknologi dan pandemi.

Sumber : klik disini

penulis : dita rahmadhani (ReWrite)

One thought on “Tim Pelayanan Teknokrat Menerapkan Konsep Sekolah Cerdas di SMK YP Serdang Tanjung Bintang