Halo sahabat Campuspedia! Tak terasa, pendaftaran akun untuk LTMPT akan segera ditutup sebentar lagi. Kira-kira sudahkah kamu memperkirakan mau mendaftar ke jurusan dan universitas yang mana? Disini, Campuspedia akan coba rangkum 10 jurusan favorit paling diminati pada tahun 2020 lalu. Yuk, simak informasinya!

Baca juga:

Berdasarkan data pada penerimaan mahasiwa melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN tahun 2020 lalu, 10 jurusan favorit dari universitas ini merupakan jurusan yang paling banyak diminati. Dalam arti jurusan ini adalah jurusan yang paling banyak pendaftarnya. Sehingga membuat jurusan tersebut lebih memperketat proses seleksi pada calon mahasiswa barunya.

Jurusan Paling Banyak Diminati – SAINTEK

18. Keperawatan, Universitas Jenderal Soedirman
  19. Psikologi, Universitas Padjajaran
  20. Ilmu Gizi, Universitas Jenderal Soedirman

Jurusan-jurusan tersebut merupakan jurusan favorit alias yang paling banyak didaftarkan oleh siswa-siswi ketika pendaftaran SNMPTN. Yuk, mulai kenali saingan dan atur strategi kamu sendiri.

Jurusan Paling Diminati – SOSHUM

18. Akuntansi, Universitas Negeri Yogyakarta
  19. Ilmu Komunikasi, Universitas Sebelas Maret
  20. Manajemen, Universitas Negeri Yogyakarta: 2,38 persen

Sementara itu, masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Universitas Brawijaya kembali menjadi universitas dengan peminat paling banyak. Ada sebanyak 30.932 calon mahasiswa baru yang mendaftar jalur SNMPTN ke universitas yang ada di Kota Malang tersebut. Kemudian disusul oleh Universitas Diponegoro, Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjajaran, dan Universitas Negeri Semarang.

Dalam memilih jurusan melalui jalur SNMPTN, sebenarnya tiap orang memiliki strateginya masing-masing. Tiap kampus juga memiliki kriteria yang berbeda-beda dalam penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN. Oleh sebab itu, sebelum mendaftar SNMPTN pastikan kamu sudah mencari tahu mengenai kampus yang akan kamu masuki tersebut.

Kriteria Kampus Saat SNMPTN

Beberapa kriteria paling umum yang biasanya dijadikan acuan oleh tiap kampus adalah sebagai berikut:

1. Nilai Rapor
  2. Prestasi siswa (bidang akademik/non-akademik)
  3. Akreditasi sekolah
  4. Urutan pemilihan jurusan
  5. Pengalaman organisasi (Pernah menjabat sebagai ketua OSIS atau ketua kepanitiaan)
  6. Alumni sekolah yang diterima baik melalui SNMPTN maupun SBMPTN
  7. Konsistensi nilai dari siswa

Poin di atas merupakan beberapa poin umum yang biasanya dijadikan acuan oleh tiap kampus. Untuk poin nomor empat, yaitu urutan pemilihan jurusan, kamu benar-benar harus memperhatikan hal ini. Banyak kampus atau jurusan yang biasanya tidak ingin dijadikan pilihan nomor dua, sehingga ada baiknya kamu cari informasi melalui alumni atau di internet mengenai jurusan dan kampus apa saja yang biasanya tidak ingin dinomor duakan.

Baca juga:

Jangan sampai salah pilih, apalagi salah jurusan, ya. Pastikan kamu memang mendaftar ke dalam kampus dan jurusan yang kamu inginkan dengan perhitungan yang matang. Itu dia 10 jurusan favorit yang paling banyak diminati pada tahun 2020. Tetap semangat dan jaga kesehatan dengan selalu mematuhi protokol kesehatan! Jangan lupa untuk follow , , , , , dan supaya nggak ketinggalan berita dan informasi menarik yang selalu di-update setiap harinya!