Beberapa waktu terakhir, masyarakat dihadapkan pada fenomena jalan ambles di berbagai daerah. Jalan Padat Karya di Kelurahan Graha Indah, Balikpapan Utara, merupakan salah satu contoh jalan ambles yang baru saja ditutup total mulai 5 Agustus 2026. Penutupan dilakukan untuk memperbaiki jalan yang ambles, sehingga pengendara diminta menggunakan jalur alternatif. Selain itu, trotoar di Jalan Raya Sawangan, Depok, juga ambles dan membahayakan pejalan kaki yang terpaksa turun ke badan jalan.
Jalan ambles bukan hanya terjadi di Balikpapan dan Depok, tetapi juga di daerah lain seperti Tol Cipali. Jalan ambles dapat menyebabkan kecelakaan dan mengancam keselamatan pengguna jalan. Oleh karena itu, perbaikan jalan ambles harus dilakukan secepatnya untuk mencegah kecelakaan dan memastikan keselamatan pengguna jalan.
Menurut Lurah Graha Indah, Rachman, penutupan jalan sudah disosialisasikan kepada masyarakat beberapa hari sebelumnya agar warga dapat mempersiapkan diri dan mencari jalur alternatif. Pemerintah juga mengimbau masyarakat mematuhi rambu-rambu serta tidak memaksakan melintas demi keselamatan selama pekerjaan berlangsung.
Trotoar ambles di Jalan Raya Sawangan, Depok, juga membahayakan pejalan kaki. Fadli, pelajar kelas XI SMA, mengaku beberapa kali terpaksa harus turun ke badan jalan ketika angkot yang dinaiki menurunkannya di sisi trotoar yang agak jauh dari gang rumahnya. Ia juga mengaku pernah tersenggol kendaraan karena trotoar ambles.
Wali Kota Depok, Supian Suri, menyampaikan bahwa pihaknya tengah melakukan mekanisme penganggaran untuk perbaikan trotoar ambles. Ia mengatakan bahwa dana untuk perbaikan tidak masuk ke dalam APBD, tetapi akan menggunakan dana BTT (Belanja Tidak Terduga).
Dalam waktu dekat, perbaikan trotoar ambles di Jalan Raya Sawangan, Depok, akan segera dilakukan. Pemerintah juga berencana memperbaiki jalan ambles di Tol Cipali untuk mencegah kecelakaan dan memastikan keselamatan pengguna jalan.
Kondisi jalan ambles di berbagai daerah harus segera diperbaiki untuk mencegah kecelakaan dan memastikan keselamatan pengguna jalan. Pemerintah dan masyarakat harus bekerja sama untuk memantau dan memperbaiki jalan ambles agar pengguna jalan dapat beraktivitas dengan aman.



![Tarif Global Trump Digugat 25 Negara Bagian AS karena Dinilai Ilegal [titlebase]: Koalisi Negara Bagian AS Tantang Kebijakan Tarif Baru](https://blog.teknokrat.ac.id/wp-content/uploads/2026/08/tarif-global-trump-digugat-25-negara-bagian-as-karena-dinilai-ilegal-titlebase-koalisi-negara-bagian-as-tantang-kebijakan-tarif-baru-330x220.webp)

