Cara Masuk BIOS Laptop HP yang Bisa Kamu Lakukan dengan Mudah

Pengenalan BIOS pada Laptop HP

BIOS, atau Basic Input Output System, adalah kumpulan rutin perangkat lunak di dalam sistem komputer atau laptop. Fungsinya mencakup pengaturan konfigurasi dasar sistem, memberikan informasi tentang sistem komputer, dan memuat serta menjalankan sistem operasi komputer.

Semua laptop, termasuk laptop HP, memiliki BIOS masing-masing. Bagaimana cara masuk ke BIOS pada laptop HP? Artikel ini akan membahas beberapa metode yang dapat kamu gunakan.

Baca juga : “A Shop For Killers”, Serial Aksi Terbaru Dari Lee Dong-Wook

Cara Pertama: Menggunakan Tombol Esc

Salah satu cara untuk masuk ke BIOS laptop HP adalah dengan memanfaatkan tombol Esc yang terletak di bagian kiri atas keyboard. Berikut langkah-langkahnya:

1. Hidupkan laptop.
  2. Tekan tombol Esc secara berulang-ulang dengan ritme yang cepat.
  3. Pada layar laptop HP, akan muncul pilihan menu boot, termasuk opsi untuk masuk ke menu BIOS.
  4. Pilih masuk ke menu BIOS.

Jika sistem operasi menggunakan Windows 8 ke atas, yang memiliki proses booting cepat, kamu bisa menahan tombol Esc sambil menekan tombol daya untuk mengakses BIOS.

Cara Kedua: Menggunakan Tombol F10

Selain tombol Esc, kamu juga dapat menggunakan tombol F10 untuk masuk ke BIOS pada laptop HP. Langkah-langkahnya hampir sama dengan menggunakan tombol Esc:

1. Restart laptop HP.
  2. Tekan tombol F10 secara berulang-ulang hingga berhasil masuk ke BIOS.

Untuk sistem operasi Windows 8 ke atas, proses booting yang cepat memerlukan penekanan tombol yang cepat pula.

Cara Ketiga: Menggunakan Tombol F9

Terdapat pula opsi untuk masuk ke BIOS dengan tombol F9. Berikut langkah-langkahnya:

1. Pastikan laptop dalam kondisi menyala.
  2. Lakukan restart laptop.
  3. Tekan tombol F9 berulang-ulang selama proses booting.
  4. Pilih masuk ke menu BIOS dari menu boot.

Cara Keempat: Melalui Pengaturan Windows

Alternatif lain untuk mengakses BIOS pada laptop HP adalah melalui pengaturan Windows. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka menu Start di Windows.
  2. Pilih “Settings” atau “Pengaturan”.
  3. Pilih “Update & Security”.
  4. Pilih “Recovery”.
  5. Klik “Restart Now” pada bagian “Advanced Startup”.
  6. Pilih “Troubleshoot” dan kemudian “Advanced Options”.
  7. Klik “UEFI Firmware Settings” untuk masuk ke BIOS.
  8. Konfirmasikan restart laptop.