Beranda / Kriminal / Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dalam kasus korupsi batu bara

Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dalam kasus korupsi batu bara

Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dalam kasus korupsi batu bara

Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dalam kasus korupsi batu bara yang melibatkan beberapa pejabat tinggi. Kasus ini terungkap setelah KPK menahan mantan Sekretaris Jenderal Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Ma’ruf Cahyono, atas dugaan korupsi pengadaan barang jasa. Ma’ruf diduga meminta fee proyek sebesar 10 persen serta menerima gratifikasi senilai total Rp30 miliar melalui rekening nominee.

Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dengan menggunakan istilah “uang hangus” atau “uang assalamualaikum”, dengan besaran sekitar 10 persen dari nilai proyek. Pelaku mengatur penunjukan langsung rekanan proyek dan tidak melaporkan penerimaan dana tersebut kepada KPK sesuai aturan hukum berlaku.

Kasus korupsi batu bara ini juga melibatkan beberapa pejabat tinggi lainnya, termasuk Bupati Kuansing yang diduga menerima uang dari 914 anggota KUD demi izin hutan. Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dengan menggunakan berbagai cara untuk meng-cover jejak mereka.

Polri juga melakukan penggeledahan di beberapa lokasi terkait dengan kasus korupsi batu bara ini. Mereka menemukan uang dalam bentuk dollar Amerika Serikat (AS) dan dollar Singapura, serta emas batangan seberat 74 kilogram. Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dengan menggunakan berbagai cara untuk meng-cover jejak mereka.

Kesimpulan dari kasus korupsi batu bara ini adalah bahwa korupsi masih menjadi masalah besar di Indonesia. Korupsi Rp10,1 M terbongkar! Ini modus yang diduga digunakan mantan kepala BBPTUHPT Baturraden dengan menggunakan berbagai cara untuk meng-cover jejak mereka. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya yang lebih serius untuk memberantas korupsi dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan keuangan negara.

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *