SMK PERSADA BANGGA DENGAN INOVASI DAN KARYA MAHASISWA TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO

Academic Expo 2024: Wujudkan Inovasi Mahasiswa Teknokrat Indonesia

Menggali Potensi Mahasiswa Melalui Academic Expo 2024

Pada tanggal 30 Januari 2024, Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) mempersembahkan Academic Expo 2024 di Gelanggang Mahasiswa Dr. HM Nasrullah Yusuf, kampus setempat. Acara ini menjadi panggung bagi ratusan karya dan inovasi yang dihasilkan oleh mahasiswa UTI, menciptakan daya tarik tersendiri bagi pengunjung, terutama siswa dan guru yang hadir.

Dukungan Balitbangda Provinsi Lampung dalam Academic Expo 2024

Acara prestisius ini dibuka oleh Kepala Balai Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Lampung, Dr. Ir. Hamartoni Ahadis. Pembukaan tersebut ditandai dengan pemukulan gong yang menggema, mencerminkan dimulainya rangkaian acara. Turut hadir dalam acara ini adalah Rektor UTI, Dr. HM. Nasrullah Yusuf, SE, MBA, dan Wakil Rektor UTI, Dr. H. Mahathir Muhammad, SE, MM, memberikan dukungan penuh terhadap mahasiswa dan inovasi yang dihasilkan.

Pameran Inovasi Mahasiswa: Menyajikan Ragam Bidang dan Keahlian

Gelanggang Mahasiswa UTI menjadi saksi bagi pameran inovasi mahasiswa yang mencakup beragam bidang keilmuan. Stand-stand yang dipersiapkan mahasiswa menjadi sarana untuk memamerkan hasil karya mereka. Adapun bidang-bidang yang menjadi fokus utama antara lain sistem energi terbarukan, instrumentasi kendali, robotik, game for education, pengembangan perangkat lunak (web), pengembangan perangkat lunak (mobile), sistem tertanam lanjut, desain UI/UX, Internet of Things (IoT), desain grafis, hingga topik Technopreneur, manajemen pemasaran, perpajakan, analisis keuangan, dan berbagai bidang lainnya.

Inovasi Energi Terbarukan: Meretas Masa Depan Berkelanjutan

Salah satu sorotan utama pada Academic Expo 2024 adalah inovasi dalam bidang energi terbarukan. Mahasiswa UTI berhasil menciptakan solusi-solusi kreatif untuk mendukung upaya mencapai lingkungan yang lebih berkelanjutan. Dengan gagasan-gagasan cemerlang, mereka memberikan pandangan baru terhadap pemanfaatan sumber daya alam secara bijak.

Robotik dan Game for Education: Membuka Pintu Pendidikan Inovatif

Tidak hanya sebatas pada energi terbarukan, mahasiswa UTI juga menghadirkan inovasi dalam robotik dan game for education. Penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran menjadi fokus utama, menciptakan atmosfer belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya menjadi konsumen teknologi, tetapi juga menciptakan solusi edukatif yang dapat memajukan dunia pendidikan.

Pengembangan Perangkat Lunak: Membangun Jembatan Teknologi

Para mahasiswa UTI juga menunjukkan keahlian mereka dalam pengembangan perangkat lunak, baik yang terkait dengan platform web maupun mobile. Dengan kecanggihan teknologi informasi, mereka berhasil menciptakan aplikasi-aplikasi yang tidak hanya mempermudah kehidupan sehari-hari, tetapi juga membuka peluang bisnis baru.

Bidang Manajemen dan Keuangan: Menyongsong Era Technopreneur

Acara ini tidak hanya mencakup bidang teknologi, tetapi juga menghadirkan inovasi di bidang manajemen dan keuangan. Mahasiswa UTI menampilkan kemampuan mereka dalam manajemen pemasaran, perpajakan, dan analisis keuangan. Hal ini mencerminkan semangat Technopreneur, di mana mereka tidak hanya memiliki keahlian teknis, tetapi juga pemahaman yang kuat dalam aspek bisnis.

Antusiasme Pengunjung: Meresapi Inspirasi di Setiap Stand

Terdapat antusiasme yang luar biasa dari pengunjung, khususnya siswa dan guru, yang terlihat terpaku pada setiap stand pameran. Proses pembelajaran yang dilibatkan dalam Expo ini tidak hanya sebatas pada pemahaman konsep, tetapi juga melibatkan pengalaman langsung dengan inovasi yang dipamerkan.

Kesimpulan: Academic Expo 2024 Sebagai Wadah Inspirasi dan Kolaborasi

Melalui Academic Expo 2024, Universitas Teknokrat Indonesia tidak hanya memamerkan prestasi mahasiswa, tetapi juga membuka jendela inspirasi dan kolaborasi. Setiap inovasi yang dipresentasikan menjadi tonggak awal bagi perubahan positif, baik dalam skala lokal maupun global. Dukungan penuh dari pihak universitas, pemerintah daerah, dan pengunjung menciptakan momentum yang luar biasa, membuktikan bahwa mahasiswa adalah agen perubahan yang tak terelakkan dalam memandu masa depan yang penuh teknologi dan inovasi.