TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO 2024 DIRAMAIKAN DENGAN KARYA DAN INOVASI Hidroponik

Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) telah mengadakan Academic Expo 2024 di Gelanggang Mahasiswa Dr. HM Nasrullah Yusuf di kampus mereka pada hari Selasa (30/1/2024).

Pameran ini memamerkan ratusan karya dan inovasi mahasiswa Universitas Teknokrat di Gelanggang Mahasiswa kampus setempat, yang menarik perhatian para pengunjung, terutama siswa dan guru.

Teknokrat Academic Expo 2024 diresmikan oleh Kepala Balitbangda Provinsi Lampung, Dr. Ir. Hamartoni Ahadis, dengan pemukulan Gong, dan dihadiri oleh Rektor UTI, Dr. HM. Nasrullah Yusuf, SE, MBA, serta Wakil Rektor UTI, Dr. H. Mahathir Muhammad, SE, MM.

Berbagai stan dipenuhi dengan hasil inovasi mereka, termasuk sistem energi terbarukan, instrumentasi kendali, robotik, game pendidikan, pengembangan perangkat lunak (web), pengembangan perangkat lunak (ponsel), sistem tertanam canggih, desain UI/UX, Internet of Things (IOT), desain grafis, Technopreneur, manajemen pemasaran, perpajakan, analisis keuangan, dan banyak lagi.

Baca juga:SMK Putra Bangsa LAMPUNG TIMUR BANGGA DENGAN INOVASI DAN KARYA MAHASISWA TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO 2024

Farming vertikal hidroponik, tempatnya selesai dalam waktu 2 hari, perakitan sistem memerlukan sekitar 1 minggu, dan keseluruhan prosesnya sekitar 4 bulan. Sistem ini dapat dikendalikan dari jarak jauh dan mendukung pertumbuhan berbagai jenis tanaman. Penggunaan pupuk Amix B menjaga keberlanjutan hidup tanaman. Kendali sistem dapat dilakukan melalui web, memungkinkan penghematan waktu hingga 50 persen. Penggunaan lampu UV membawa keuntungan berupa perlindungan tanaman dari hama dan mempercepat pertumbuhan sebesar 50 persen. Selain itu, sistem ini dapat diatur dari jarak jauh.

Proses panen dapat dilakukan dalam waktu 40 hari dengan biaya yang disesuaikan dengan kebutuhan ruang. Biaya pembangunan proyek ini sekitar 7 juta, dan tersedia versi yang lebih kecil maupun lebih besar dengan sistem yang sama.