SMKN 08 BANDAR LAMPUNG BANGGA DENGAN INOVASI DAN KARYA PESAWAT TERBANG MAHASISWA TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO

Universitas Teknokrat Indonesia (UTI) telah sukses menyelenggarakan Academic Expo 2024 di Gelanggang Mahasiswa Dr HM Nasrullah Yusuf di kampus lokal pada hari Selasa, 30 Januari 2024.

Sejumlah karya dan inovasi unggulan dari mahasiswa Universitas Teknokrat dipamerkan dengan menarik di Gelanggang Mahasiswa kampus setempat, menarik perhatian para pengunjung, khususnya siswa dan guru.

Teknokrat Academic Expo 2024 resmi dibuka oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Lampung, Dr. Ir. Hamartoni Ahadis. Acara ini ditandai dengan pemukulan Gong dan dihadiri oleh Rektor UTI, Dr. HM. Nasrullah Yusuf, SE, MBA, serta Wakil Rektor UTI, Dr. H. Mahathir Muhammad, SE, MM.

Puluhan stan dipenuhi dengan berbagai hasil inovasi mahasiswa, termasuk sistem energi terbarukan, instrumentasi kendali, robotik, game edukasi, pengembangan perangkat lunak (web dan mobile), sistem tertanam lanjut, desain UI/UX, Internet of Things (IOT), desain grafis, Technopreneur, manajemen pemasaran, perpajakan, analisis keuangan, dan bidang lainnya. Hal ini menciptakan suasana yang penuh inspirasi dan memberikan wawasan mendalam kepada pengunjung expo mengenai kemajuan terkini di dunia teknologi dan kewirausahaan.SMKN 00 BANDAR LAMPUNG BANGGA DENGAN INOVASI DAN KARYA MAHASISWA TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO

Baca juga : SMK PUTRA BANGSA LAMPUNG TIMUR HADIR MENGIKUTI TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO 2024 DAN BANGGA DENGAN INOVASI MAHASISWA “METAVERSE”

Universitas Teknokrat Indonesia berhasil meraih posisi juara II dalam Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) Wilayah 1 pada Divisi Fixed Wings. Selain itu, 2 Tim dari Divisi Technology Development juga berhasil lolos ke tingkat nasional.

Berikut adalah daftar pemenang Divisi Fixed Wing:

1. Juara I: Bangau Aptrg Universitas Telkom
  2. Juara II: Krakatau X-One Universitas Teknokrat Indonesia
  3. Juara III: Bamantara Universitas Sebelas Maret

Tim ini dibimbing oleh Auliya Rahman Isnain MCs dan Akhmad Jayadi MCs.

Anggota tim terdiri dari Firman Fahrodin (Teknik Elektro), Rafli Indra Valisya (Informatika), Ady Chandra Nugroho (Teknik Komputer), Fikih Yuhada Sena (Informatika), Bayu Azhari (Informatika), Niko Surya Yudha (Informatika), dan Rido Febryansyah (Sistem Informasi).

KRTI dipimpin oleh Qadhli Jafar Adrian MIT.

Auliya Rahman menceritakan kepada wartalampung.id bahwa Krakatau X-One adalah nama tim Divisi Fixed Wing Universitas Teknokrat Indonesia. Proses pengembangan tim ini cukup melelahkan, namun mereka menyadari bahwa setiap proses memiliki tantangan, dan itulah bagian dari pembuatan wahana ini.

Tim ini telah berjuang berbulan-bulan untuk mencapai hasil yang diinginkan, menghadapi berbagai kendala dalam pengembangan wahana. Meski beberapa kali mengalami kendala saat misi terbang, tim tetap berkomitmen untuk melewati setiap rintangan.

Mendekati seleksi wilayah, kendala yang dihadapi semakin banyak, menciptakan situasi yang tidak kondusif. Meskipun begitu, tim tetap yakin bahwa mereka dapat mengatasi semua hambatan.

Saath berlangsungnya kontes, anggota tim merasa gugup, meski persiapan sudah dilakukan dengan baik. Namun, seperti yang terjadi pada proses sebelumnya, tim dihadapkan pada beberapa masalah. Dalam sisa waktu 30 menit sebelum lepas landas, wahana mengalami beberapa kendala teknis.

“Aneh rasanya, padahal kami sudah yakin bahwa wahana tersebut sudah siap untuk take off. Kami panik juga, tetapi berusaha mencari solusi. Setelah menyelesaikan masalah, kami melakukan take off dan melaksanakan misi tanpa kendala sedikit pun. Alhamdulillah,” ungkapnya.

Semua anggota tim menyampaikan terima kasih kepada Universitas Teknokrat Indonesia yang memberikan dukungan penuh kepada mahasiswanya. Penghargaan juga diberikan kepada pembimbing dan anggota tim Krakatau X-One, terutama kepada pemimpin tim. Mereka bersiap untuk melanjutkan perjuangan dan membuktikan bahwa mereka memiliki mental juara.

Wakil Rektor Dr H Mahathir Muhammad SE MM memberikan apresiasi atas pencapaian ini. Dia menekankan bahwa ke depannya, tim ini perlu mencapai hasil yang lebih maksimal. Teknokrat memberikan dukungan penuh agar tim ini bisa meraih juara pada kontes robot nasional, menjadikan robotik sebagai salah satu indikator utama prestasi di tingkat Indonesia dan ASEAN.

Baca juga : SMK Putra Bangsa HADIR MENGIKUTI TEKNOKRAT ACADEMIC EXPO 2024 DAN BANGGA DENGAN INOVASI Market Miniatur Bangunan Teknokra Indonesia

Wakil Rektor Universitas Teknokrat Indonesia, Dr. H Mahathir Muhammad SE, MM, mewakili Rektor Dr. HM Nasrullah Yusuf SE MBA, memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang menjadi inisiator Academic Expo. Mahathir menilai bahwa penyelenggaraan Academic Expo memiliki signifikansi yang besar untuk diumumkan kepada masyarakat, sehingga inovasi yang telah dihasilkan oleh mahasiswa Universitas Teknokrat dapat diketahui oleh khalayak.

Mahathir menyatakan bahwa UTI secara aktif mendukung konsep ekonomi dan teknologi berkelanjutan. Dia berharap bahwa setiap hasil akademis dapat menghasilkan karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Menurut Mahathir, keberlanjutan kampus di masa depan terletak pada kemampuannya menguasai teknologi.

Dia berharap bahwa inovasi ini akan terus ditingkatkan di masa mendatang, dan produk-produk yang dihasilkan dapat diproduksi secara massal. Mahathir juga menyampaikan terima kasih atas bimbingan dan kerjasama yang telah terjalin dengan Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbangda) Lampung.

Kepala Balitbangda Provinsi Lampung, Hamartoni Ahadis, juga memberikan dukungan penuh terhadap program-program yang dilakukan oleh Universitas Teknokrat. Ia menyatakan perbedaan kampus Universitas Teknokrat dengan kampus lainnya terletak pada kemampuannya untuk menghasilkan inovasi dari setiap mata kuliah yang ada.

penulis: Akbar katon saputra
Sumber: Kampus swasta terbaik: Teknokrat